Участники долевой и совместной собственности имеют полное право потребовать выделить им свою часть имущества в натуральном виде. Несмотря на расхожее в обществе мнение, это вполне возможно, для подобных случаев в действующем законодательстве даже предусматривается специальная процедура, призванная сделать процесс раздела имущества более простым.
Нужно отметить, что рассматриваемые действия будут проходить исключительно в рамках Гражданского кодекса. При этом решение может быть принято не только в ходе составление обоюдного договора, но и в судебном порядке. Второй вариант приходится использовать, когда стороны не могут самостоятельно прийти к общему решению. Выделяются следующие условия, делающие возможным раздел недвижимости на соответствующие доли:
- Должна быть конструктивная возможность обустроить полностью автономное жилье в отдельной части объекта недвижимости. Это значит, что оно должно располагать собственным входом, а также автономными коммуникационными системами.
- В ходе процедуры раздела запрещается наносить какой либо вред объекту недвижимости.
- После разделения недвижимость запрещается использовать не по прямому назначению, нарушая тем самым права других совладельцев.
Способы разрешения спора
Как уже упоминалось, всего существует два возможных способа выхода из данной ситуации, и они заслуживают отдельного рассмотрения.
Внесудебный порядок
Он подразумевает заключения взаимовыгодного договора между собственниками о разделе имущества. Важно, чтобы у других владельцев недвижимости не было разного рода претензий или возражений, ведь тогда весь процесс усложнится. После достижения консенсуса можно приступать к работам по перепланировки объекта, а также обустройству автономных коммуникационных систем, способных обеспечить отделенную часть всем необходимым. Правда, на это нужно обязательно получить разрешение в соответствующих инстанциях, в противном случае проводимая перепланировка будет считаться незаконной. Поэтому нельзя забывать об оформлении абсолютно всей сопутствующей документации.
Судебный порядок
Если согласия между владельцами достичь не удалось, а вопрос о разделе недвижимости все еще актуален, тогда остается только обратиться за помощью в компетентные судебные инстанции. Конечно же, делать это стоит только после предварительного сбора всех требуемых документов и грамотного составления подаваемого искового заявления. По большому счету, от правильности этих действий будет на прямую завесить результативность судебного разбирательства, а без правильно подобранной доказательной базы получение желаемого результата просто невозможно. Во многом, именно по этой причине и рекомендуется сразу заручиться поддержкой адвоката, которому известны все тонкости и нюансы этих процессов.
Возможные сложности
Обширная адвокатская практика показала, что чаще всего могут возникнуть следующие осложняющие обстоятельства:
- Второй совладелец отказывается давать свое разрешение на выделение доли от общего объекта недвижимости.
- Выполненная перед началом раздела перепланировка помещений не прошла регистрацию в БТИ, а значит считается незаконной.
- В ходе экспертизы были выявлены несоответствия в предоставленных документах, удостоверяющие право собственности на недвижимость.
Конечно же, перечень можно продолжать еще очень долго, так как каждый отдельный случай всегда имеет целый ряд уникальных особенностей и нюансов. Именно по этой причине подобную задачу лучше сразу же доверить профессионалам своего дела, не тратя время на самостоятельные попытки все оформить. Связано это с тем, что специалист сможет на много быстрее собрать весь необходимый набор документации, а также выстроить линию поведения, призванную отстаивать интересы своего клиента, вне зависимости от любых внешних факторов. Нужно уточнить, что обратиться к адвокату можно на любом этапе разделения имущества, но сделать это стоит как можно раньше.