Лишение наследства

15.12.17

Согласно действующим законодательным нормам, после смерти гражданина, его имущество должно быть разделено между правопреемниками. При этом завещатель имеет право еще при жизни распределить свое имущество, самостоятельно указав доли, либо же ограничить права наследников. Чтобы сделать это, необходимо просто составить специальный документ, называемый завещанием.

Нужно отметить, что процедура лишения наследства позволяет полностью на законных основаниях прекратить переход имущества усопшего к другому лицу. При этом она может быть произведена в отношении как законных правопреемников, так и людей, которые должны были получить имущество в рамках завещания.

Процедура лишения наследства

Конечно же, для проходження рассматриваемой процедуры необходимо в обязательном порядке обратиться в судебные инстанции. Правда, перед этим следует заняться формированием полноценной доказательной базы, которая могла бы помочь в отстаивании своей позиции и интересов. Важно уточнить, что всего существует две законные возможности лишить наследника его доли, обе они заслуживают отдельного рассмотрения.

Через завещательный документ

В соответствии с нормами соответствующих законов, каждый человек имеет полное право составить документ, в котором будут прописаны все предполагаемые наследники. Таким образом получается распределить имущество между заинтересованными лицами. При этом добиться аннулирования документа можно в следующих случаях:

  • Когда завещательный документ составлялся без нужного количества свидетелей.
  • Если наследодатель, в момент составления документа, находился под давлением, либо же был не в себе с точки зрения медицины.
  • В ситуациях, когда завещание было составлено с нарушением законных норм.
  • При подделке подписи.

Путем признания наследника недостойным

Важным нюансом является тот факт, что воспользоваться этим способом можно исключительно в тех ситуациях, когда разбирательство перешло в судебную плоскость. Только судебные инстанции обладают достаточными полномочиями, чтобы признать того или иного наследника недостойным причитающейся ему доли имущества усопшего. При этом заинтересованная сторона обязана предоставить необходимые доказательства, показывающие правдивость обвинения.

В частности, рассматриваются доказательства, показывающие преступные действия наследника в отношении завещатели, либо же членов его семьи. Это значит, что человек может быть признан недостойным, если будет доказано, что он осознанно пытался нанести вред имуществу, здоровью и жизни людям, находящимся в родственных связях с усопшем.

Несмотря на все приведенную доказательную базу, очень сложно признать недостойным наследника, располагающего правами на так называемую «обязательную долю». Согласно соответствующей статье гражданского кодекса, под эту категорию наследников подпадают несовершеннолетние дети, супруги, родители и иждивенцы завещателя.

Возможные сложности

Как это обычно бывает в подобных делах, сложности возникают из-за тех или иных разногласий с родственниками и потенциальными наследниками, которые всеми силами пытаются отстоять свою долю имущества, либо же преумножить ее. Выходом из ситуации может стать попытка достичь обоюдного согласия в данном вопросе, попытавшись пойти на компромисс, устраивающий все заинтересованные стороны. Как показывает практика, добиться подобного развития событий бывает очень и очень сложно.

Другим вариантом станет обращение в суд, где дело должно быть всесторонне рассмотрено, с учетом представленных сторонами доказательств. При этом, что значительно увеличить свои шансы на положительный исход рассматриваемого разбирательства, настоятельно рекомендуется предварительно обратиться за помощью к профессиональному адвокату, способному выстроить действенную линию поведения. Ну и конечно, придется подкреплять практически каждое сказанное слово неопровержимыми доказательствами Вашей правоты, не забывая нивелировать любые возможные выпады оппонентов. Только такой подход делает принятие решения суда в Вашу пользу возможным.

Голоси відсутні